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청소년시절부터 성인, 노인이 될때까지 항상 신경써줘야하는 몸의 가장 중요한부분인 눈 ! 나이가들게되면 눈의 노화가 찾아오게되고, 나이가 젊더라도 오랫동안 눈을사용하게되면 눈이 피로하게되며 눈의 피로가축적될수록 눈이 빨리 건조하게되어 시력이 저하가 되게됩니다.


이번포스팅에서 다룰 주제는 바로 눈건강을 위한 비타민에는 무엇이 있을까? 입니다. 심장, 뼈, 면역체계등에 도움이되는 비타민등 현재는 별의별 비타민이 많이 나온상태인데요. 그러한 수많은 비타민들중에서 과연 어떤 비타민들이 눈건강에 도움이 될까요?




1. 비타민 A (Vitamin A)


첫번째로는 바로 비타민A ! 비타민 A안에 들어있는 베타카로틴(Beta Carotene)성분이 야간 작은빛으로도 사물들을 잘볼 수 있게 도와준다고합니다. 즉 Night vision에 도움이되고 여러 면역시스템이 제기능을 하도록 도와줍니다. 하지만 흡연자들이 베타카로틴이 들어있는 비타민을 복용하게되면 암발병률을 높인다고 알려져있는데 베타카로틴을 자연적인 음식으로 섭취할 경우엔 이런 부작용이 없다고합니다.


비타민 A를 포함하고있는 음식: 토마토, 당근, 시금치, 배추, 피망 등등

 




2. 비타민 B (Vitamin B)


두번째로는 바로 비타민 B complex (비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B12) 입니다. 비타민 B는 Chronic inflammation(만성염증) 발병확률을 줄여주고 혈액안에 homocysteine(호모시스테인) 단계가 치솟지않도록 막아주는 역할을 한다고합니다. 호모시스테인 수치가높아지게되면 각종 질병에 걸릴 확률이 높아지는데 이를 비타민 B를 섭취해주어 막아주어야합니다.


비타민 B를 포함하고있는 음식: 팥, 요구르트, 딸기, 참외, 사과, 생선 등등




3. 비타민 C&E (Vitamin C&E)


세번째로는 비타민 C와E ! 최근 연구결과에따르면 비타민C와E는 Antioxidant라는 항산화 물질을 가지고있어 백내장의 발병률을 줄여준다고합니다. 비타민E에는 AREDS와 AREDS2 성분이 백내장 발병률을 줄여주는 역할을 합니다. 둘의 역할이 상당히 비슷합니다. 비타민C같은경우엔 피부 미용에도좋고 면역력 증진에도 도움이 된다고합니다. 비타민 E의경우 노화방지, 대장암, 유방암, 전립선 암 예방등 뇌기능 향상의 역할을 합니다.


비타민 C를 포함하고있는 음식: 키위, 딸기, 오렌지, 피망, 고추, 브로콜리 등등

비타민 E를 포함하고있는 음식: 쌀겨, 참깨, 소맥배어유, 소맥배아, 알팔파, 겨자유 등등




4. 비타민 D (Vitamin D)


네번째로는 바로 비타민D입니다. 비타민D는 macular degeneration(노화에 따른 시력 감퇴)를 막아준다고합니다. 나이로인한 눈의 노화가 찾아오신분들은 비타민D를 섭취해주는게 좋을 것같습니다. 그외에 암예방, 골다공증, 뇌졸중, 성인병 예방등 다양한 효능을 지니고있습니다.


비타민 D를 포함하고있는 음식: 생선, 간, 버터, 치즈, 우유, 버섯 등등




5. 루테인 (Lutein)


다섯번째로는 루테인입니다. 루테인은 카로티노이드라는 항산화물질 성분을 지니고있는데, 이는 눈의 망막과 수정체에 축적이되어 외부의 강한 자외선을 눈으로부터 차단시켜주어 보호해주는 역할을 합니다. 또한 눈의 피로회복, 노안에 도움을주는등 눈에 많은 도움을주는 성분이기때문에 눈에 많은 도움을주는 비타민입니다. 

하루 적정 복용량은 10~20mg 이라고합니다.


루테인을 포함하고있는 음식: 케일, 시금치, 순무 등등 




6. 오메가 3 (Omega 3)


오메가3는 눈의 건조함을 줄여주고 전반적으로 눈의 건강에 도움을주는데 오메가3는 눈에부족한 영양분을 보충해주어 눈뿐만아니라 두뇌에도 많은 도움을주는 비타민입니다. 특히 등푸른 생선에 많이있는 성분으로 알려져있습니다. 그외에 염증, 혈압, 심장기능 개선, 위장 및신장기능 활성화등등 다양한 효능을 가지고있습니다.


오메가3 를 포함하고있는 음식: 고등어, 양식방어, 장어, 꽁치, 참치, 연어 등등




눈건강에 좋은 비타민을 소개해드렸는데요. 위 비타민 모두 눈건강뿐만아니라 다양한 몸의 기능에 도움을 주는 역할을합니다. 하지만 아무리 좋은 음식, 성분일지라도 과다복용 할 시에는 부작용이 찾아올수있으니 적정량을 섭취해주는게 가장 중요합니다.

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